IKAN BAKAR SAMBAL GORENG IRIS
- 2 ekor ikan kuwe ( 900 gram ), dikerat-kerat
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan)
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh garam
Bahan sambal:
3 buah cabai merah besar, diiris miring
6 buah cabai rawit merah, diiris miring
5 buah cabai rawit hijau, diiris miring
3 butir bawang merah, diiris
1/4 dan 1/8 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 buah tomat hijau, dipotong panjang
2 sendok teh air jeruk nipis
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan pelengkap:
8 lembar daun selada
2 buah tomat, diiris
8 tangkai kemangi
Cara Pengolahan :
1. Lumuri ikan kuwe dengan bumbu halus, kecap manis, dan air asam jawa. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2. Bakar sambil di bolak balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.
3. Sambal: panaskan minyak goreng. Tumis cabai merah besar, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan bawang merah asal layu.
4. Masukkan garam, gula pasir, dan tomat hijau. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
5. Sajikan ikan bersama sambal dan bahan pelengkapnya.
1. Lumuri ikan kuwe dengan bumbu halus, kecap manis, dan air asam jawa. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2. Bakar sambil di bolak balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.
3. Sambal: panaskan minyak goreng. Tumis cabai merah besar, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan bawang merah asal layu.
4. Masukkan garam, gula pasir, dan tomat hijau. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
5. Sajikan ikan bersama sambal dan bahan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar