Sambal Pecel Khas Madiun
- bahan_bahan:satu sendok teh (1 sdt) terasi sedap
- dua sendok makan (2 sdm) minyak goreng
- dua ratus gram (200 gr), kacang tanah / kacang brol
- satu (1 buah) cabe merah segar
- air panas untuk mencairkan sambal
- tiga (3 siung) bawang putih
- dua (2 ruas) kencur / kunir
- tiga (3 buah) cabe rawit segar
- lima puluh gram (50 gr) gula jawa / gula merah
- satu sendok makan (1 sdm) air asam jawa
- setengah sendok teh (0,5 sdt) garam
- lima (5 lembar) daun jeruk, iris-iris
Cara membuat :
- Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah lalu haluskan.
- Goreng juga cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan kencur. Jika sudah digoreng, campur dan haluskan bersama dengan garam, daun jeruk, terasi, dan gula merah
- Tuangkan air asam jawa serta kacang tanah yang telah dihaluskan tadi.
- Campurkan air panas, aduk hingga tercampur dan sambal mengental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar