Kamis, 11 Juli 2013

Resep Sate Kelatak Khas Yogyakarta,aisri

                    Resep Sate Kelatak Khas Yogyakarta
Bahan-bahan  sate klatak :


  • 500 gr Daging Kambing muda
  • 50 gr Bawang Putih, dihaluskan
  • 15 gr Bawang Merah, dihaluskan
  • 1 butir Jeruk Limo, airnya saja
  • Garam , secukupnya
Bahan-bahan olesan sate klatak:

  • 250 gr Margarin
  • 50 gr Bawang Putih, dipanggang dan dihaluskan
  • 25 gr Jahe, dihaluskan
  • 150 gr Kecap Manis Bango
Cara membuat sate klathak:

  • Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
  • Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  • Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
  • Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
  • Sajikan dengan kuah gulai.
Bahan-bahan kuah gulai Kambing:
  • 300 gr Tetelan Daging Kambing, di iris tipis-tipis
  • ¼ SDT Cengkeh bubuk
  • ½ SDT Kayu Manis bubuk
  • 1 sdm Ketumbar bubuk
  • ¼ SDT Jintan bubuk
  • 2 batang Serai
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 3 sdm Minyak Goreng
  • 500 ml Santan cair
  • 200 ml Santan kental
Bumbu dihaluskan :
2 siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm  Kunyit
  • 3 butir Kemiri
  • 3 cm  Lengkuas
  • Garam dan Merica , secukupnya
  • Bawang Goreng, secukupnya ,        CARA MEMBUAT KUAH GULAI:
Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
  • Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
  • Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
  • Siap disajikan melengkapi sate Klatak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar