Resep Sate Kelatak Khas Yogyakarta
2 siung Bawang Merah
- 500 gr Daging Kambing muda
- 50 gr Bawang Putih, dihaluskan
- 15 gr Bawang Merah, dihaluskan
- 1 butir Jeruk Limo, airnya saja
- Garam , secukupnya
- 250 gr Margarin
- 50 gr Bawang Putih, dipanggang dan dihaluskan
- 25 gr Jahe, dihaluskan
- 150 gr Kecap Manis Bango
- Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
- Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
- Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
- Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
- Sajikan dengan kuah gulai.
- 300 gr Tetelan Daging Kambing, di iris tipis-tipis
- ¼ SDT Cengkeh bubuk
- ½ SDT Kayu Manis bubuk
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- ¼ SDT Jintan bubuk
- 2 batang Serai
- 3 lembar Daun Jeruk
- 1 sdm Air Asam Jawa
- 3 sdm Minyak Goreng
- 500 ml Santan cair
- 200 ml Santan kental
2 siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
- 3 cm Lengkuas
- Garam dan Merica , secukupnya
- Bawang Goreng, secukupnya , CARA MEMBUAT KUAH GULAI:
- Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
- Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
- Siap disajikan melengkapi sate Klatak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar