Bahan bahan:
- 1 gelas / takaran beras
- 2 gelas santan, namun sebaiknya dilebihkan sedikit.
- 2 iris lengkuas
- 2 batang sereh
- 2 iris jahe
- 2-4 lbr daun salam
- 2-3 butir cengkeh
- garam
- pala sedikitnya saja
Cara membuat Nasi Uduk Betawi:
- Cuci beras lalu tiriskan.
- Masak santan dengan rempah-rempah yang sudah dikeprek-keprek dengan api sedang hingga matang. Perbandingan beras dan air santan adalah 1:2, ini bisa Anda terapkan jika ingin memasak nasi uduk Betawi lebih banyak lagi.
- Kemudian, masak beras di dalam santan hingga santannya mengering.
- Setelah itu santan mengering, Anda bisa mengukus nasi tersebut dengan dimasak di dalam rice-cooker atau menggunakan microwave.
- Nasi uduk siap untuk disantap.
- Untuk menambah kelezatan nasi uduk tersebut, tambahkan gorengan seperti ayam goreng, tempe, tahu goreng. Anda juga bisa menambahkan telur dadar yang diiris tipis-tipis, irisan cabai merah dan taburkan bawang goreng sesuai dengan selera Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar