Sabtu, 06 Juli 2013

RESEP MEMBUAT SOTO BETAWI,AISRI

                               
Bahan I – Soto Betawi :

  •     1 kilo daging sapi (bisa ditambahi babat atau jeroan lainnya)
  •     1 lengkuas gepruk
  •     1 sereh
  •     3 lembar daun salam

* Rebus bahan-bahan di atas dengan air, buang terus kotoran daging yang keluar. Setelah daging empuk, kecilkan api.

BAHAN 2_SOTO BETAWI:                                  
  •     250 ml Santan kental
  •     1/2 liter susu cair
  •     kentang kupas, potong kotak, lalu goreng
  •     tomat, potong kotak
  •     daun bawang diiris
  •     jeruk sambal
  •     emping goreng
  •     bawang merah goreng


Bumbu Soto Betawi:
  •     5 bawang merah
  •     3 bawang putih
  •     1 ruas jahe
  •     1 sdm ketumbar
  •     1/2 sdt jinten
  •     lada butir secukupnya

* Haluskan semua bumbu diatas.

Cara membuat Resep Masakan  Soto Betawi :

1. Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis)
2. Tambahkan garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap secukupnya
3. Tambah santan kara dan susu cair
4. Maka jadilah kuah nya.


Cara penyajian Resep Masakan Soto Betawi :

1. Potong / iris kentang ke dalam mangkok
2. Tambahkan irisan tomat
3. Taburin dengan daun bawang
4. Tambah bawang goreng
5. Tambah kecap manis
6. Tambah merica bubuk (kalau suka)
7. Tuangi kuah sotonya
8. Tambah emping goreng dan peres 1/2 jeruk sambal
Sajikan dengan nasi yang atasnya sudah ditaburin bawang goreng. Lebih sedap lagi kalau dimakan dengan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar