Bahan:
- 800 gr beras, cuci bersih
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu:
- 2 sendok makan kunyit parut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- garam dan lada secukupnya
Pelengkap:
- telur dadar, iris tipis
- orek tempe
- abon
- sambal tomat
Cara Membuat:nasi kuning
- Kukus beras yang telah dicuci hingga setengah matang, sehingga menjadi beras aron.
- Didihkan santan, dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis. Setelah mendidih, masukkan nasi aron. Masak di atas api kecil dan terus aduk sampai santan terserap seluruhnya dan agar santan tidak pecah.
- Lalu beri air jeruk nipis supaya warna kuning lebih cerah. Setelah santan terserap habis, kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
- Sajikan nasi kuning dengan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar