Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh merica
3 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1 batang daun bawang, diiris
150 gram emping goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
- Masukkan santan kental dalam rebusan kuah. Didihkan lagi.
- Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.
Untuk 5 porsi ,Sebaiknya soto ayam santan disajikan dalam keadaan hangat agar terasa lebih lezat. Hidangan ini juga cocok disajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar