SATE AYAM BUMBU KACANG AROMA JERUK
150 gram dada ayam fillet, dipotong-potong
150 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
15 buah tusuk sate
Bahan Perendam:
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu Kacang:
150 gram kacang tanah kulit
1 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk, diiris-iris
1/2 sendok teh garam
35 gram gula merah sisir
350 ml air panas
Bahan Pelengkap:
1/2 sendok teh air jeruk limau
1 sendok makan bawang merah goreng
3 sendok makan kecap manis
150 gram dada ayam fillet, dipotong-potong
150 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
15 buah tusuk sate
Bahan Perendam:
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu Kacang:
150 gram kacang tanah kulit
1 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk, diiris-iris
1/2 sendok teh garam
35 gram gula merah sisir
350 ml air panas
Bahan Pelengkap:
1/2 sendok teh air jeruk limau
1 sendok makan bawang merah goreng
3 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Campur ayam dan bahan perendam. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Tusuk daging ayam di tusuk sate berseling dada dan paha.
- Bakar sate sampai matang. Sisihkan.
- Bumbu kacang, goreng kacang tanah, cabai rawit, cabai keriting, dan bawang putih. Haluskan. Tambahkan garam, daun jeruk, gula merah, dan air panas. Aduk rata.
- Sajikan sate bersama bumbu kacang dan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar