Kamis, 11 Juli 2013

Resep Pecel Lele Uenak Khas Jawa Tengah,aisri

                  Pecel Lele Uenak Khas Jawa Tengah
Bahan membuat pecel lele beserta bumbunya:

  • ½ kg ikan lele, dan bersihkan kembali ikan lelenya yag sudah di beli tadi
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • 2 cm kunyit, untuk menghilangkan aroma /bau tanah dari ikan lelenya.
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Haluskan semua bumbu serta tambahkan air kira-kira 100 ml.lalu rendam lele dengan bumbu yang telah di haluskan. 
Bahan membuat sambal pecel lele:
  • 6 buah cabe merah besar
  • ¼ kg kacang tanah.goreng (sangrai)
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 1 jeruk limau
  • Haluskan semua bahan sambal pecelnya sampai lembut. Panaskan minyak kira-kira 2 sendok makan, dan goreng sambal pecel yang sudah dilembutkan,serta tambahkan air 50 ml masak sampai kental. 
  • Cara membuat pecel lele Uenak:
    • angkat dan tiriskan lele yang di rendam dengan larutan bumbu halus. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap dan Panaskan minyak secukupnya, goreng lele hingga matang dan kering. Lalu Angkat,dan tiriskan.
    • Siapkan piring saji. Lapisi dengan daun kol, timun, dan kemangi, susun rapi. Taruh lele yang sudah matang di atasnya.
    • Sajikan selagi hangat dan pasangkan dengan sambal di mangkuk kecil.
    • Pecel lele siap disantap,anda bisa di tambahkan sayuran pelangkap seperti ketimun atau lalab lainya. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar