Pecel Lele Uenak Khas Jawa Tengah
Bahan membuat pecel lele beserta bumbunya:
Bahan membuat pecel lele beserta bumbunya:
- ½ kg ikan lele, dan bersihkan kembali ikan lelenya yag sudah di beli tadi
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 2 cm kunyit, untuk menghilangkan aroma /bau tanah dari ikan lelenya.
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Haluskan semua bumbu serta tambahkan air kira-kira 100 ml.lalu rendam lele dengan bumbu yang telah di haluskan.
- 6 buah cabe merah besar
- ¼ kg kacang tanah.goreng (sangrai)
- 2 siung bawang merah
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi matang
- 1 jeruk limau
- Haluskan semua bahan sambal pecelnya sampai lembut. Panaskan minyak kira-kira 2 sendok makan, dan goreng sambal pecel yang sudah dilembutkan,serta tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
- Cara membuat pecel lele Uenak:
- angkat dan tiriskan lele yang di rendam dengan larutan bumbu halus. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap dan Panaskan minyak secukupnya, goreng lele hingga matang dan kering. Lalu Angkat,dan tiriskan.
- Siapkan piring saji. Lapisi dengan daun kol, timun, dan kemangi, susun rapi. Taruh lele yang sudah matang di atasnya.
- Sajikan selagi hangat dan pasangkan dengan sambal di mangkuk kecil.
- Pecel lele siap disantap,anda bisa di tambahkan sayuran pelangkap seperti ketimun atau lalab lainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar