1 liter beras
Plastik ukuran 1/4
Kata eyang google dan teman-teman, pake kapur sirih, tapi saya enggak, dan rasanya tetap kenyal kok.
Cara buatnya gampang aja,
- Beras dicuci bersih, lalu rendam sebentar aja, trus tiriskan sampai airnya kering (sampai airnya benar-benar tiris dan tidak ada air tersisa)
- Masukkan beras ke dalam plastik kurang dari 3/4, jadi kira-kira setengah plastik lebih.
- Tusuk-tusuk plastik dengan tusuk gigi atau tusuk sate,sampai rata agar airnya masuk ke dalam beras
- Stapler rapat plastik, atau kalo mau lebih kuat dilem pake lilin. Tapi saya cukup pake stapler sudah kuat kok.
- Masukka ke dalam panci beras yg sudah di dlm plastik tadi, tekan ke dalam air sampai semuanya terendam, jangan sampai ada yang nongol ke permukaan loh.
- Rebus lontong selama kurang lebih 4jam. Atau jika ingin lebih cepat, pake presto aja...
- Biarkan dingin, lalu potong-potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar